Избранные действующие эхолинки (23)
Местное время:
Дата:
Sunday, 22 October 2017
Ваш IP-адрес:
54.198.143.210

База ALL/USER/-L/-R (1458/1150/256/52)
Текущий статус систем: Echolink ›› Current Logins Status Proxy List :: eQSO :: IRLP Status By Number :: WIRES-II :: PMR446 :: QSONET :: LPDNet :: D-Star :: AllStar Link
Прокси сервер для EchoLink

О работе программы EchoLink Proxy

  1. Инсталляция
  2. Детали Инсталляции
  3. Часто задаваемые вопросы
  4. Статус

Введение в Эхолинк

Перевод: Ю.Н.Чередниченко (UA9OFC)

Недавно вышла в свет новая версия программы Эхолинк, поддерживающая работу через Эхо-проксисервера.

Ниже дано описание и назначение Эхо-проксисерверов, особенности их работы и указания по инсталляции.

Эхолинк, в соответствии с замыслом разработчтков, является средством прямой коммуникации между узлами пользователей минуя какие-либо промежуточные сервера. Это гарантирует масштабируемость системы и высокую достоверность передачи данных.

К сожалению, есть некоторые ситуации, когда установить прямую связь между узлами невоозможно. Увеличивается число провайдеров Интернета, которые предлагает однонаправленный доступ к сети, такой как беспроводные линии или, т.н. "горячие точки присутствия" Например, многие гостиницы снабжены радио-компьютерными сетями, в которые можно входить прямо из своего номера с помощью ноутбука, снабженного радиомодемом. Эти локальные сети позволяют не более, чем получение электронной почты или просмотр web-страничек. Роутеры этих локальных сетей имеют либо один единственный, открытый статический IP адрес, либо очень ограниченный пул адресов.

Такая конфигурация сетей общего доступа не позволяет работать с программой Эхолинк. Путь решения этой проблемы заключается в разделении программного обеспечения Эхолинк на два фрагмента. Один из них (собственно программа Эхолинк) выполняется на компьютере пользователя, другая часть, представляющая собой программу EcholinkProxy, размещена и выполняется на другом (удаленном) компьютере с полноценным доступом в Интернет. В данном сценарии удаленный компьютер выполняет функции прокси сервера и является своеобразным шлюзом для Вашего портативного компьтера к сетям VoIP. Этим путем достигается полноценный двухсторонний трафик при работе с программой Эхолинк в условиях ограниченных возможностей локальных сетей общего доступа.

В настоящее время разработчики создали специальное ПО проксисервера, поддерживаемое новой версией программы EchoLink 1.9.890 доступное для загрузки с www.echolink.org. На рисунке схематически изображен обмен информацией между компьютерами через EchoProxy.

 

схема работы EchoLink Proxy

 

Очевидны и недостатки соединений такого типа по сравнению с прямым соединением через Эхолинк. Из них наиболее существены следующие:

  1. Речевые сообщения передаются между клиентами преимущественно по протоколу TCP. TCP протокол не предназначен для этих целей , что может создавать проблемы с перегрузкой линии.
  2. Требуется не один, а, как минимум два сетевых компьютера - Ваш и удаленный, на котором должна быть постоянно запущена программа EchoLink Proxy.

Вверх

1. Инсталляция

  1. Если EchoLink Proxy планируется установить на машину с ОС Windows, проверите, нормально ли работает на этом компьютере обычная программа EchoLink, не закрыты ли firewall необходимые порты.
  2. Убедитесь, что на данной машине установлено Java Runtime Environment 1.4 или старше.
  3. Установите ПО EchoLink Proxy.
  4. Выберите порт и пароль для EchoLink Proxy, и отредактируйте конфигурационные файлы проксисервера.
  5. Запустите EchoLink Proxy.
  6. В случае необходимости, сконфигурируйте программу маршрутизации и/или firewall,так чтобы разрешить входящие TCP соединения через выбранный Proxy порт (например, 8100).
  7. Установите EchoLink версии 1.9 на клиентском компьютере. Эта версия имеет опцию выбора прокси сервера.
  8. Cконфигурируйте программу EchoLink для соединия с новым прокси сервером. Для этого необходимо ввести сетевое имя (hostname) или IP адрес проксисервера, номер порта (например 8100), и выбрать пароль.
  9. Теперь при запуске программа EchoLink будет пытыться соединиться с прокси сервером. Если это соединение будет установлено успешно, программа эхолинк будет работать как обычно. При выходе из EchoLink происходит автоматическое разъединение с прокси сервером.

Вверх

2. Детали Инсталляции

Программа EchoLink Proxy может выполняться под управлением любых операционных систем, таких как Windows, MacOS, Linux, Solaris или FreeBSD, поддерживающих Java.

Проверьте, установлено ли на машине Java Runtime Environment и какая версия. Для этого введите в командной строке следующую команду:

java -version

Если команда не выполняется, или возвращает версию ниже чем 1.4, Вам необходимо загрузить и установить последнюю версию Java Runtime Environment (JRE) с сайта www.java.com или с нашего сайта: Для Windows 98/ME/NT/2000/XP/2003 и Для Linux.

Загрузите zip-архив EchoLink Proxy, который содержит 2 файла. Собственно исполнительная программа называется EchoLinkProxy.jar. Образец кофигурационного файла называется EchoLinkProxy.conf. Скопируйте оба эти файла в отдельную папку. . Выберите пароль и номер порта для EchoLink Proxy. Номер порта по умолчанию - 8100. Номер порта, должен соответствовать TCP порту, открытому на данном компьютере. Если на компьютере используется security software, его необходимо сконфигурировать таким образом, чтобы разрешить java.exe соединяться с этим портом. Также, если у вас имеется роутер домашней сети Вы должны сконфигурировать его на прямое входящее соединение по этому TCP порту.

При помощи текстового редактора отредактируйте файл EchoLinkProxy.conf и зафиксируйте желаемые установки. Вы должны также убедиться, что компьютер, на котором вы устанолвили прокси сервер имеет открытые UDP порты 5198 и 5199, и исходящий TCP порт 5200. (См. Firewall Solutions http://www.echolink.org/firewall_solutions.htm.)

Для запуска EchoLink Proxy откройте командную строку, перейдите к каталогу, где размещен файл EchoLinkProxy.jar и выполните команду:

java -jar EchoLinkProxy.jar

Когда программа, запустится, она выдаст сообщение "Ready for new client connection." Оставьте окно командной строки открытым, чтобы программа продолжала выполняться. На клиентском компьютере (например, портативном), с которого предполагается работать в эхолинке из-под локального сетевого окружения, устанавливается программа EchoLink версии 1.9 (или старше).

Запустите EchoLink как обычно, затем идите в Tools - Setup - Servers. Выберите Use proxy, введите сетевое имя (hostname) или IP-адрес компьютера на котором запущен прокси сервер, а также номер порта и пароль. (Напомним, что IP адрес прокси сервера должен быть внешним, а не внутрисетевым). Затем кликните OK и перезапустите программу Echolink, чтобы изменения вступили в силу.

Если после перезапуска EchoLink выдает сообщение о проблемах соединения с проксисервером, проверьте правильно ли введено сетевое имя, порт и пароль. Еще раз убедитесь в отсутствии вмешательства со стороны firewall или роутера в маршрутизацию TCP между EchoLink и проксисерверной машиной. (Прокси сервер использует один единственный TCP порт, который Вы выбираете сами.)

Если список станций появляется как обычно, но нет возможности соединиться с другими станциями, проверьте установки firewall или роутера на проксисерверной машине. Фактически, для компьютера, на котором установлен проксисервер, справедливы все указания по настройке, приведенные в разделе разрешение проблем firewall на http://www.echolink.org/firewall_solutions.htm.

Чтобы отключить проксисервер, перейдите в его окно и нажмите Ctrl + C.

Вверх

3. Часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Дома я имею телефонный доступом в Интернет. Могу ли я использовать EchoLink Proxy?

Ответ: В принципе так работать можно, но не рекомендуется. EchoLink Proxy зачастую требует больший объем интернет трафика в единицу времени, чем может обеспечить телефонная линия. Кроме того при каждом телефонном подключении IP адрес не остается постоянным, а выделяется динамически, что такде создает трудности.

Вопрос: Может ли удаленный компьютер (на котором запускается программа Эхолинк) подключаться к сети через телефонную линию?

Ответ: Да, но так как компьютер использует, TCP протокол, для связаться с проксисервером, потеря пакетов может быть довольно значительна. Да и нужно ли вообще использовать проксисервер в данном случае. Ведь телефонные провайдеры интернета как правило обеспечивают полный доступ к интернету и можно использовать программу Эхолинк непосредственно.

Вопрос: Я имею постоянный скоростной доступ к интернету, но мой IP адрес время от времени меняется. Как я смогу узнать свой текущий IP, если, имею портативный компьютер, нахожусь далеко от дома?

Ответ: Есть два решения этой проблемы:

  1. Подписаться на службу "динамического DNS " типа DNS2GO (см. www.d2g.com). С помощью специального ПО, установленного на ваш компьютер, ему будет назначено фиксированное сетевое имя (hostname), даже если IP адрес будет изменяться это не помешает соединяться с проксисервером по сетевому имени.
  2. Установите RegistrationName в конфигурационном файле прокси. При этом проксисервер будет переодически отправлять по почте сообщение на сервер EchoLink, уведомляя его о вашем текущем IP адресе. Будучи вне дома Вы сможете легко узнать текущий IP адрес вашего проксисервера зайдя по адресу www.echolink.org/proxylookup.asp
  3. .

Вопрос: Я имею дома круглосуточный EchoLink Sysop узел. Могу ли я также запустить EchoLink Proxy на том же самом компьютере?

Ответ: По-видимому нет. Причина в том, что каждый узел EchoLink (включая прокси) не должны иметь одинаковых IP адресов. Большинство домашних сетей, имеют один единственный открытый IP адрес, который совместно используется всеми компьтерами сети. Однако, проблему можно разрешить, если ваш интернет провайдер выделит Вам пул IP адресов.

Вопрос: Если я работаю в EchoLink через прокси из общественной "горячей точки присутствия", типа зала аэропорта, имеется ли опасность утечки конфиденциальной информации?

Ответ: Это важная деталь, которая часто игнорируется пользователями беспроводных сетей. EchoLink (версия, 1.8 и старше) использует шифрование с открытым ключом, чтобы обезопасить аутентификацию входа в систему. EchoLink Proxy итспользует аутентификацию с запросом и подтверждением. Пароли никогда не послаются в явном виде, что гарантирует безопасность при работе в сетях общего доступа.

Вопрос: Если связь с Интернетом резко замедляется или разрывается во время работы через прокси, могу ли я заново соединяться?

Ответ: В большинстве случаев, EchoLink Proxy сразу обнаруживает прекращение связи и автоматически перезапускается, переходя в состояние ожидания соединения. Однако в некоторых случаях, процесс перезапуска может занимать до 10 мин.

Вопрос: Может ли одновременно работать несколько пользователей EchoLink через один проксисервер?

Ответ: Нет. Один EchoLink Proxy поддерживает только одного клиента одновременно. Это объясняется тем, что каждый, зарегистрированный на EchoLink пользователь не может иметь более одного одинакового IP адреса и у разных пользователей они не могут совпадать. Однако, двое или более пользователей могут работать через ваш проксисервер с разделением во времени.

Вопрос: Поддерживает ли Эхолинк режим конференции при работе через прокси?

Ответ: Да, но менее эффективно.

Вопрос: Могу ли я установить EchoLink Proxy общего пользования?

Ответ: Да, но Вы должны поклясться на Библии, что не будете брать за это оплату. Необходимо отметить, что проксисервер может быть гибко сконфигурирован как на работу только с определенными группами позывных так и в режиме закрытого доступа для определенных позывных.

Вопрос: Зачем мне устанавливать собственный EchoLink Proxy, если можно воспользолваться чьим-то уже существующим прокси?

Ответ: Да вы можете использовать публичные EchoLink Proxy из списка на http://www.echolink.org/proxylist.asp. Однако, не увлекайтесь. Проксисервера общего доступа можно использоваться только для экстренных связей и на короткое время. Если Вы имеете потребность длительного доступа, необходимо установить свой собственный EchoLink Proxy.

Вопрос: Я имею домашнюю сеть из двух компьютеров, использующих совместный DSL доступ. На одном из компьютеров размещен круглосуточный EchoLink Sysop узел. Могу ли я запустить другую копию EchoLink на втором компьютере и работать через удаленный EchoLink Proxy?

Ответ: Да, можете, т.к. ваш домашний Sysop узел и удаленный проксисервер имеют два различных IP адреса.

Вопрос: Возможно ли использование EchoLink Proxy, размещенного за HTTP проксисервером?

Ответ: Да, если HTTP проксисервер поддерживает "туннелирование" через команду Connect и EchoLink Proxy запущен через порт по которому HTTP прокси допускает тунельные соединения (типа 443). Также необходимо, чтобы таймер отсутствия активности HTTP прокси был установлен не менее чем на 6 минут, или чтобы EchoLink клиент оставался соединенным с другой станцией постоянно. В программе эхолинк необходимо поставить "/ " после сетевого имени EchoLink proxy и далее записать IP адрес и номер порта HTTP проксисервера.

Вверх

4. Статус

Список общедоступных EchoLink Proxy

Эта страниц покажет вам адрес и текущий статус каждого EchoLink Proxy сервера, через которые могут работать любые пользователи EchoLink.

EchoLink Proxy Lookup

Looks up the current Internet address of any proxy server (public or private) that has registered itself using the RegistrationName option. See the comments in the EchoLink Proxy configuration file for details.

Скачать Echolink Proxy

КОММЕНТАРИЙ 1

Вкратце. Новая версия может работать через прокси сервер.В этом случае можно работать с любого компа даже если у него порты закрыты, лишь бы был инет. Вот ссылка на PUBLIC сервера: http://www.echolink.org/proxylist.asp. Установить в закладке "Setup", "Servers" птичку работать через прокси и указать адресс, порт и пороль сервера. Сервер можно сделать самому. Там в "Download' можно скачать. Он работает на "Java". Как его запустить - описано. У меня все класно заработало :).

73! de Сергей Павлюкевич, UR0VS.

 
КОММЕНТАРИЙ 2

Еще пару слов. EchoLink Proxy самостоятельная программа. Она должна работать на компе у которого открыты все порты, что и для EchoLink. Недостаток это то, что через него может работать только один пользователь. На это надо обращать внимание тех, кто собирается работать через "PUBLIC" прокси. Пробовал запускать на одной машине EchoLink и EchoLink Proxy. В настройках EchoLink указывал адресс EchoLink Proxy, все работало! При загруженной EchoLink Proxy - EchoLink тоже сам по себе работает. Надо будет попробовать, можно ли будет в этом варианте кому-нибудь приконнектится через прокси. О результатах доложусь :).

73! de Сергей Павлюкевич, UR0VS.

---
[24.05.2004] - Оригинал страницы находится по адресу: http://echolink.amel.nsc.ru/proxy.htm.
[25.05.2004]
[31.05.2004] добавлены комментарии от UR0VS.
[10.06.2004]
[16.06.2004] изменены адреса на сайте www.echolink.org в связи реконструкцией последнего.
[24.06.2004] изменены адреса на сайте http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html.


Кольцо дружественных URL: aprs.qrz.ru, ehant.qrz.ru, yl2rmk.qrz.ru, ua1ati.qrz.ru, ut7izd.qrz.ru, ut2hi.qrz.ru, ra3is.qrz.ru, r3i.qrz.ru, r3r.ru, amsat.qrz.ru, vhf.qrz.ru, vhfdx.ru, ra3apw.qrz.ru, oldradio.qrz.ru, rc3c.ru,
echolink.ru © 2003-2017, All rights reserved
Создание и поддержка сайта: R2AR * SKYPE: R2AR, RC3C ICQ: ICQ12605842, EchoLink: #2102, #53698 SKYPE: RC3C
Хостинг: Евразия Телеком & qrz.ru, г.Москва
Список репитеров России, каждодневное обновление    Добро пожаловать на страницу RC3C  eQSL.cc :: World eLog service  Log UR5EQF :: Электронный журнал любительской радиостанции UR5EQF