Избранные действующие эхолинки (23)
Местное время:
Дата:
Tuesday, 27 June 2017
Ваш IP-адрес:
54.159.105.39

База ALL/USER/-L/-R (1458/1150/256/52)
Текущий статус систем: Echolink ›› Current Logins Status Proxy List :: eQSO :: IRLP Status By Number :: WIRES-II :: PMR446 :: QSONET :: LPDNet :: D-Star :: AllStar Link
EchoLink

QRP и EchoLink EchoLink

Опубликовано: Журнал "CQ-QRP", N 4/2003

Можно ли, прогуливаясь по лесу с портативной УКВ радиостанцией, свободно разговаривать с таким же УКВ-истом, который находится на своей вилле где-нибудь в Новой Зеландии? Ответ очевиден: в обычных обстоятельствах это невозможно. А теперь представим, что два УКВ репитера, один в вашем QTH, а другой в Новой Зеландии, соединены между собой по каналу Интернет. В этом случае нет ничего сверхестественного, что из вашего УКВ приемника вдруг зазвучит новозеландский позывной. Это и есть EchoLink – глобальная система, объединяющая сеть УКВ репитеров и индивидуальных пользователей по всему миру.

В вашем QTH нет УКВ репитера? Не проблема! Вы можете установить на свой компьютер программу EchoLink и зарегистрироваться в системе как индивидуальный пользователь. Для этого надо с сайта www.echolink.org скопировать исходник программы на свой компьютер. После инсталляции программа сама подключит вас к серверу EchoLink и задаст несколько вопросов (ваш позывной, QTH , имя и т.д.) Это необходимо, чтобы система вас зарегистрировала. Процесс регистрации обычно занимает около суток. После того, как вы получите по E-mail сообщение о том, что вы зарегистрированы, можно соединяться с системой.

В рабочем окне вашей программы EchoLink все репитеры и пользователи, которые в данный момент подключены к системе, разделены по континентам и странам. Кроме того, в EchoLink существуют так называемые «конференции». Каждая из конференций имеет свою тему, например “DX - NET”, “27 MHZ”, “FLORIDA - NET” и др. На экране вашего компьютера будут также показаны позывные узлов и пользователей, которые присутствуют в выбранной вами конференции.

Связь можно проводить как микрофоном, подключив его к звуковой карте компьютера, так и с помощью клавиатуры, как в обычном Интернет-чате. Причем вы можете передавать текст на клавиатуре, а своего корреспондента слушать через наушники или динамик, которые также подключаются к выходу звуковой карты. Качество связи при этом весьма высокое, на уровне международного телефонного разговора. С той лишь разницей, что приходится переключаться с приема на передачу. Да и стоимость разговора через EchoLink гораздо дешевле стоимости телефонного разговора, она такая же, как и при обычном подключении к Интернет.

Недавно на EchoLink появилась конференция “QRP”, специально предназначенная для общения любителей работать в эфире на малых мощностях. Одновременно в этой конференции могут участвовать до 100 пользователей. Здесь же можно в режиме реального времени договориться о проведении связи на QRP, о переходе на другой диапазон, если на выбранном вами диапазоне нет прохождения, прокомментировать качество и громкость сигнала вашего корреспондента, подробно поговорить об используемой аппаратуре и др. При этом надо заметить, что, соединившись через EchoLink с вашим собеседником в «приватном» режиме, никто не сможет прослушать вашу беседу.

Безусловно, EchoLink открывает новые возможности для общения между собой радиолюбителей всего мира. Он ни в коем случае не подменяет собой обычную радиосвязь на QRP, а всего лишь служит весомым дополнением к ней.

73! de RV3GM
http://ruqrp.narod.ru

---
[ 05.09.2004 09:49 ]


Кольцо дружественных URL: aprs.qrz.ru, ehant.qrz.ru, yl2rmk.qrz.ru, ua1ati.qrz.ru, ut7izd.qrz.ru, ut2hi.qrz.ru, ra3is.qrz.ru, r3i.qrz.ru, r3r.ru, amsat.qrz.ru, vhf.qrz.ru, vhfdx.ru, ra3apw.qrz.ru, oldradio.qrz.ru, rc3c.ru,
echolink.ru © 2003-2017, All rights reserved
Создание и поддержка сайта: R2AR * SKYPE: R2AR, RC3C ICQ: ICQ12605842, EchoLink: #2102, #53698 SKYPE: RC3C
Хостинг: Евразия Телеком & qrz.ru, г.Москва
Список репитеров России, каждодневное обновление    Добро пожаловать на страницу RC3C  eQSL.cc :: World eLog service  Log UR5EQF :: Электронный журнал любительской радиостанции UR5EQF