Избранные действующие эхолинки (23)
Местное время:
Дата:
Thursday, 24 August 2017
Ваш IP-адрес:
54.156.92.46

База ALL/USER/-L/-R (1458/1150/256/52)
Текущий статус систем: Echolink ›› Current Logins Status Proxy List :: eQSO :: IRLP Status By Number :: WIRES-II :: PMR446 :: QSONET :: LPDNet :: D-Star :: AllStar Link
VoIP

Радиолюбительские технологии связи на основе VoIP

Авторский вариант статьи.
Опубликовано в журнале 'РАДИО', N 3'2004, стр.70-71
Юрий Чередниченко (UA9OFC),
Иван Бурый (RW9OX)

Радиолюбительские технологии связи на основе VoIP - EchoLink

Стремительное развитие телекоммуникационных систем с использованием сети Интернет в конце 90-х годов и начале третьего тысячелетия создало прецедент для появления новых направлений радиолюбительской связи. Рождение IP-телефонии и дальнейшее совершенствование протоколов цифрового кодирования и передачи речи на любые расстояния стало отправной точкой идеи совмещения достоинств радиосвязи и возможностей современных сетевых технологий Voice Over Internet Protocol (VoIP). Это альтернативное направление любительской радиосвязи стало активно развиваться на Западе c 1997 г. и к сегодняшнему дню достигло глобальных масштабов [1]. К сети Интернет было подключено большое количество КВ и УКВ репитеров и симплексных ретрансляторов в разных странах Мира. Радиолюбители получили возможность общения друг с другом, независимо от прохождения как через компьютер, так и без его непосредственного использования, работая на переносных или мобильных VHF/UHF трансиверах.

Рост популярности таких комбинированных видов связи на Западе отчасти объясняется ограниченными возможностями работы любителей на КВ диапазонах из-за местных запретов на монтаж крупногабаритных антенных систем на крышах коммунальных зданий.

По ряду объективных причин Россия, вплоть до 2002 г. практически не была представлена ни в одной из систем радиолюбительской связи с использованием VoIP технологий. В первую очередь это связано с пока еще малой доступностью интернет-сервиса за пределами крупных городов и высокой стоимостью провайдерских услуг. Так, если в большинстве стран Европы и Америки стоимость безлимитного (круглосуточного) доступа в сеть по высокоскоростным выделенным линиям составляет в среднем 30$ в месяц, то в России эта цифра у некоторых провайдеров доходит до 0.6...1.0$ в час за подключение по телефонным линиям.

Однако, существуют и сугубо психологические причины низкой мотивации русских спортсменов коротковолновиков к освоению и внедрению VoIP технологий в практику связи. К сожалению, плен сложившихся годами психологических стереотипов иногда является непреодолимым препятствием к восприятию новых идей. Конечно, интернет-QSO не принимаются в зачет по DXCC и при работе в контестах, но ведь радиолюбительское движение многогранно и не может сводиться только к спортивным аспектам.

С другой стороны, сегодня уже никто не ставит под сомнение целесообразность и удобство использования УКВ репитеров, как вспомогательных средств любительской связи. Если репитер, подключить к сети интернет и зарегистрировать в одной из существующих международных VoIP систем, он становится средством не только местной, но междугородней и международной высококачественной связи. При этом, каждый пользователь может по собственному желанию подсоединять или отключать желаемых корреспондентов, работать через репитеры в других городах и странах, просто посылая соответствующие DTMF коды со своей переносной станции. Это особенно полезно для молодых радиолюбителей 3-4 категории, которые, не нарушая инструкции, могут приобрести языковые навыки проведения QSO с зарубежными корреспондентами.

Практическая реализация радиолюбительских VoIP систем связи очень проста и доступна даже начинающим радиолюбителям. Достаточно иметь компьютер со звуковой картой, гарнитурой и возможностью подключения к сети Интернет. При желании создать местный симплексный радиочастотный линк, достаточно соединить свой компьютер с любительской УКВ радиостанцией по следующей схеме:

Соединение трансивера с компьютером в системе ЭхоЛинк

В качестве интерфейса управления приём/передача можно использовать простую схему с оптроном:

Интерфейс на оптроне - ЭхоЛинк

Этот интерфейс без переделки может быть использован также для работы цифровыми видами связи (RTTY, PSK31, SSTV).

В настоящее время на основе технологии VoIP работает несколько систем связи. Наиболее известны из них Echolink, e-QSO, IRLP и i-Link.

Система IRLP (Internet Radio Link Project) [2] была создана в 1997 г. в Канаде Давидом Камероном (VE7LTD) и получила распространение в 2000 - 2001 гг. Программно, она реализована на платформе Linux и представляет собой объединенную сеть репитерных узлов в разных городах Мира. В отличие от других систем, доступ в которые возможен как через сетевой персональный компьютер, так и по радиоканалу, IRLP функционально ориентирована на работу только из эфира. Ее пользователи (как правило, члены местных IRLP-клубов) имеют специальный DTMF идентификатор входа, без которого вход в систему невозможен. По этой причине IRLP не получила широкого распространения.

Одним из пионеров развития любительских VoIP технологий была система I-Link [3], созданная Гримом Барнесом (M0CSH). Структурно, она была упрощенным прототипом современной системы Echolink, но в отличие от последней, требовала схемотехнически более сложного специализированного ASCII-интерфейса на базе PIC-контроллера. Это обстоятельство значительно ограничивало возможности радиолюбителей организовывать на базе I-Link радиочастотные шлюзы. Однако, благодаря возможности компьютерного входа в систему через сеть интернет, I-Link, вплоть до 2002 г. пользовался большой популярностью у западных радиолюбителей. С появлением Echolink система практически прекратила свое существование.

Система e-QSO [4] была создана в Великобритании Паулом Девисом (M0ZPD). По популярности занимает второе место после Echolink. Отличается простотой программного обеспечения (600 Кб), минимальными требованиями к компьютеру и операционной системе, не требует специальных настроек сетевой защиты (firewall). Монитор программы отображает перечень индивидуальных e-QSO серверов и конференций, подключенных в данный момент к системе. Они носят название комнат (rooms). Пользователь может по желанию подключаться к любой комнате и проводить QSO с имеющимися там корреспондентами. Возможна также организация собственной комнаты, имеющей местный радиочастотный шлюз. С сентября 2002 по май 2003 г. такой симплексный e-QSO радиошлюз работал в г.Новосибирске на частоте 145.525 МГц в круглосуточном режиме под позывным UA9OXC-L. С мая месяца 2003 г. этот шлюз был подключен на постоянной основе к системе Эхолинк, где до сего времени практически в единственном числе представляет Российскую Федерацию.

Echolink - на сегодня самая совершенная система радиолюбительской VoIP связи [5]. Достаточно сказать, что с 2002 г. общее число зарегистрированных в ней радиолюбителей уже перевалило за 120 тысяч. Ежедневно, в онлайне находятся от 1500 до 3000 позывных со всего Мира, включая репитеры, радиолинки и тематические конференции. Разработчик системы Джонатан Тейлор (K1RFD). Программное обеспечение имеет очень много достоинств по сравнению с вышеупомянутыми системами. В первую очередь это усовершенствованный протокол передачи речи и наличие расширенных возможностей управления функциями программы через радиоканал. Если радиолюбитель находится в зоне уверенного приема ретранслятора, ему не надо делать общий вызов на частоте. Благодаря встроенному синтезатору речи программа передает в эфир позывные всех подключающихся станций. Предусмотрена возможность активного запроса информации о перечне подсоединенных станций путем передачи пользователем DTMF кода 08. Можно также произвольно устанавливать соединение с лаемыми станциями или репитерами. Для этого необходимо знать номер узла (node number) станции и ввести его с DTMF клавиатуры. После завершения QSO для отсоединения от станции достаточно передать символ #. Наличие встроенного цифрового магнитофона, активируемого по VOX, дает возможность вести голосовой журнал проводимых QSO, конференций или круглых столов с фиксацией времени и позывных. Просматривать журнал подключений и управлять состоянием программы можно не только через радиоканал, но и по сети интернет с удаленного компьютера, через встроенную активную web-страничку.

Ввиду ограничений объёма статьи более подробную информацию на русском языке о системе Эхолинк и настройках программы можно получить на web-страничке 'Эхолинк в Новосибирске' по адресу http://echolink.amel.nsc.ru. Там же организован форум, где можно задать вопросы и получить консультации по интересующим вопросам. Доступен также обновляемый каждые 5 минут список всех подключенных к Эхолинк станций с номерами их узлов.

Пятимесячный опыт онлайновой работы новосибирского эхолинка показал очень высокую активность русскоязычных корреспондентов из всех стран Мира. На постоянной основе проводятся тематические круглые столы с американскими, канадскими и финскими радиолюбителями по конструированию и расчету КВ и УКВ антенн, техническому обеспечению УКВ полевых дней (VE3XAX), современным аспектам цифровой связи на КВ (W2/UR5LCM), конструированию аппаратуры на 23 см (OH2NC), разработке дополнительных программных функций системы Эхолинк (VE3IVM). Активны также англо- и испаноговорящие радиолюбители.

В заключении хочется выразить надежду на пробуждение интереса и более активное освоение российскими радиолюбителями новых комбинированных видов связи с использованием IT технологий.

Литература:

  1. Steve Ford, (WB8IMY), 'VoIP and Amateur Radio', QST, February, 2003
  2. http://www.irlp.net
  3. http://www.aacnet.net
  4. http://www.eqso.org
  5. http://www.echolink.org

---
[ 16.11.2003 ]


Кольцо дружественных URL: aprs.qrz.ru, ehant.qrz.ru, yl2rmk.qrz.ru, ua1ati.qrz.ru, ut7izd.qrz.ru, ut2hi.qrz.ru, ra3is.qrz.ru, r3i.qrz.ru, r3r.ru, amsat.qrz.ru, vhf.qrz.ru, vhfdx.ru, ra3apw.qrz.ru, oldradio.qrz.ru, rc3c.ru,
echolink.ru © 2003-2017, All rights reserved
Создание и поддержка сайта: R2AR * SKYPE: R2AR, RC3C ICQ: ICQ12605842, EchoLink: #2102, #53698 SKYPE: RC3C
Хостинг: Евразия Телеком & qrz.ru, г.Москва
Список репитеров России, каждодневное обновление    Добро пожаловать на страницу RC3C  eQSL.cc :: World eLog service  Log UR5EQF :: Электронный журнал любительской радиостанции UR5EQF