Авторский вариант статьи.
Опубликовано в журнале 'РАДИО', N 3'2004, стр.71-72
Сергей Чучанов (UR3IRS)
Эта статья поможет многим понять как работают программы eQSO и Echolink. Я поделюсь с вами своими наблюдениями о том как работают эти две популярные радиолюбительские программы на платформе MS Windows-XP. Какие порты у этих двух программ открыты, какие закрыты, с какими удаленными ресурсами они соединяются и что при этом происходит? Для анализа всего этого использовалась программа TCPView v.2.31, URL: http://www.sysinternals.com/. С помощью этой программы очень хорошо видно какие адреса и порты открыты и по каким происходит соединение относительно локального (вашего) и удалённого компьютеров.
1. Работа программы eQSO v.1.20.10
eQSO - это программа для радиолюбительской VoIP связи через Интернет. Программа проще в обращении по сравнению с EchoLink. Не требует регистрации! Свою популярность в СНГ и в мире получила тем, что не использует UDP-соединения, а только лишь соединятся по TCP. Информация, полученная при анализе работы программы eQSO, приведена ниже:
Пояснения к работающим процессам (во время работы программы eQSO)
Выводы:
При работе программа eQSO создает (открывает) два процесса:
первый процесс - держит соединение с удалённым ресурсом (сервером), с которым у вас в настоящий момент времени произошло соединение
второй процесс - слушает Интернет по локальному порту 1046 на вашем компьютере.
Оба процесса, запускаясь на локальной машине, выбирают любой свободный порт начиная примерно с 1000 и выше и этот порт может быть только один. В нашем примере это порт = 1046. Но при других запусках, программа может выбрать и открыть любой другой порт. Так у меня (к примеру) номер открываемого порта, при разных запусках программы eQSO, был следующим: 1044, 1051, 1054, 1051, 1067, 1113, 1218, 1219, 1230, 1231 или др.
Оба процесса этой программы работают по протоколу TCP. Это очень важно! Из этого следует, что программа eQSO может у вас с успехом использоваться в локальных сетях, если ваш компьютер (рабочая станция) находится за Firewall'ом.
2. Работа программы EchoLink v.1.7.863
Программа EchoLink работает значительно интереснее и совсем не так как eQSO. Её работа разбивается на две фазы:
Рис.1 Фаза 1 - это состояние рабочих процессов программы EchoLink в момент установления сессии
Рис.2 Фаза 2 - этот состояние рабочих процессов программы EchoLink после установления сессии
Выводы:
В момент запуска программыи установления сессии работают созданные (открытые) ею четыре процесса:
первае два процесса работают по протоколу TCP (см. рис.1) и служат для соединение с удалённым ресурсом (сервером) 68.63.170.8:5200, с которым у вас в настоящий момент времени происходит соединение для вашего локального адреса, например: 195.239.0.82:1106;
вторая пара процессов работает по протоколу UDP (см. рис.1) для локальных портов 5198, 5199 на вашем компьютере.
После установления CONNECT'а с сервером первые два процесса TCP (на рис.1 они выделены розовым цветом) удаляются из памяти вашего локального компьютера и в памяти остается только вторая пара процессов работающих по протоколу UDP (см. рис.2) для локальных портов 5198, 5199 на вашем компьютере. Это очень важно знать! И из этого следует, что для нормальной работы программы Echolink, если последняя находится за Firewall'ом в локальной сети, вам нужно попросить вашего администратора безопасности, чтобы он открыл порты 5198, 5199 на Firewall'е для входа и выхода пакетов к вашей рабочей станции без ограничений. Иначе вы ничего не услышите и вас тоже никто не услышит!
После ознакомления с материалом этой статьи, я думаю на каналах репитеров, линков и в прямых каналах радиолюбителей будет меньше вопросов относительно причин неработоспособности этих замечательных радиолюбителских программ, каковыми являются eQSO и Echolink.
Вышеприведённый анализ работы программ относительно прост и если кто-то заметит в работе этих программ другие тонкие и интересные моменты, то автор с удовольствием готов их принять, рассмотреть и опубликовать для ознакомления радиолюбительской общественности.