Избранные действующие эхолинки (23)
Местное время:
Дата:
Sunday, 26 March 2017
Ваш IP-адрес:
54.204.129.35

База ALL/USER/-L/-R (1458/1150/256/52)
Текущий статус систем: Echolink ›› Current Logins Status Proxy List :: eQSO :: IRLP Status By Number :: WIRES-II :: PMR446 :: QSONET :: LPDNet :: D-Star :: AllStar Link
Статья

Тонкий анализ работы программ eQSO и Echolink

Авторский вариант статьи.
Опубликовано в журнале 'РАДИО', N 3'2004, стр.71-72
Сергей Чучанов (UR3IRS)

Эта статья поможет многим понять как работают программы eQSO и Echolink. Я поделюсь с вами своими наблюдениями о том как работают эти две популярные радиолюбительские программы на платформе MS Windows-XP. Какие порты у этих двух программ открыты, какие закрыты, с какими удаленными ресурсами они соединяются и что при этом происходит? Для анализа всего этого использовалась программа TCPView v.2.31, URL: http://www.sysinternals.com/. С помощью этой программы очень хорошо видно какие адреса и порты открыты и по каким происходит соединение относительно локального (вашего) и удалённого компьютеров.

1. Работа программы eQSO v.1.20.10

Основное окно с интерфейсом программы eQSO

eQSO - это программа для радиолюбительской VoIP связи через Интернет. Программа проще в обращении по сравнению с EchoLink. Не требует регистрации! Свою популярность в СНГ и в мире получила тем, что не использует UDP-соединения, а только лишь соединятся по TCP. Информация, полученная при анализе работы программы eQSO, приведена ниже:

Пояснения к работающим процессам (во время работы программы eQSO)
Пояснения к работающим процессам (во время работы программы eQSO)

Выводы:

  1. При работе программа eQSO создает (открывает) два процесса:
  2. Оба процесса, запускаясь на локальной машине, выбирают любой свободный порт начиная примерно с 1000 и выше и этот порт может быть только один. В нашем примере это порт = 1046. Но при других запусках, программа может выбрать и открыть любой другой порт. Так у меня (к примеру) номер открываемого порта, при разных запусках программы eQSO, был следующим: 1044, 1051, 1054, 1051, 1067, 1113, 1218, 1219, 1230, 1231 или др.
  3. Оба процесса этой программы работают по протоколу TCP. Это очень важно! Из этого следует, что программа eQSO может у вас с успехом использоваться в локальных сетях, если ваш компьютер (рабочая станция) находится за Firewall'ом.

2. Работа программы EchoLink v.1.7.863

Программа EchoLink работает значительно интереснее и совсем не так как eQSO. Её работа разбивается на две фазы:

Состояние рабочих процессов программы EchoLink в момент установления сессии
Рис.1 Фаза 1 - это состояние рабочих процессов программы EchoLink в момент установления сессии

Состояние рабочих процессов программы EchoLink после установления сессии
Рис.2 Фаза 2 - этот состояние рабочих процессов программы EchoLink после установления сессии

Выводы:

  1. В момент запуска программы и установления сессии работают созданные (открытые) ею четыре процесса:
  2. После установления CONNECT'а с сервером первые два процесса TCP (на рис.1 они выделены розовым цветом) удаляются из памяти вашего локального компьютера и в памяти остается только вторая пара процессов работающих по протоколу UDP (см. рис.2) для локальных портов 5198, 5199 на вашем компьютере. Это очень важно знать! И из этого следует, что для нормальной работы программы Echolink, если последняя находится за Firewall'ом в локальной сети, вам нужно попросить вашего администратора безопасности, чтобы он открыл порты 5198, 5199 на Firewall'е для входа и выхода пакетов к вашей рабочей станции без ограничений. Иначе вы ничего не услышите и вас тоже никто не услышит!

После ознакомления с материалом этой статьи, я думаю на каналах репитеров, линков и в прямых каналах радиолюбителей будет меньше вопросов относительно причин неработоспособности этих замечательных радиолюбителских программ, каковыми являются eQSO и Echolink.

Вышеприведённый анализ работы программ относительно прост и если кто-то заметит в работе этих программ другие тонкие и интересные моменты, то автор с удовольствием готов их принять, рассмотреть и опубликовать для ознакомления радиолюбительской общественности.

Полезные ссылки:

  1. Официальный сайт программы eQSO: http://www.eqso.org
  2. Официальный сайт программы EchoLink: http://www.echolink.org
  3. Скачать программу TCPView v.2.31 [.zip = 42KB]

---

[ 19.01.2004 ] Удачных вам сессий! Услышимся в Интернете! 73! Сергей (UR3IRS)


Кольцо дружественных URL: aprs.qrz.ru, ehant.qrz.ru, yl2rmk.qrz.ru, ua1ati.qrz.ru, ut7izd.qrz.ru, ut2hi.qrz.ru, ra3is.qrz.ru, r3i.qrz.ru, r3r.ru, amsat.qrz.ru, vhf.qrz.ru, vhfdx.ru, ra3apw.qrz.ru, oldradio.qrz.ru, rc3c.ru,
echolink.ru © 2003-2017, All rights reserved
Создание и поддержка сайта: R2AR * SKYPE: R2AR, RC3C ICQ: ICQ12605842, EchoLink: #2102, #53698 SKYPE: RC3C
Хостинг: Евразия Телеком & qrz.ru, г.Москва
Список репитеров России, каждодневное обновление    Добро пожаловать на страницу RC3C  eQSL.cc :: World eLog service  Log UR5EQF :: Электронный журнал любительской радиостанции UR5EQF