Избранные действующие эхолинки (23)
Местное время:
Дата:
Sunday, 26 March 2017
Ваш IP-адрес:
54.204.129.35

База ALL/USER/-L/-R (1458/1150/256/52)
Текущий статус систем: Echolink ›› Current Logins Status Proxy List :: eQSO :: IRLP Status By Number :: WIRES-II :: PMR446 :: QSONET :: LPDNet :: D-Star :: AllStar Link
Заметки

Диалог о жизни и о новых радиолюбительских технологиях

Действующие лица: 1) Сергей (UA9CEM), 2) Георгий (W2/UR5LCM), 3) Игорь Дегтярёв Мысли вслух или взгляд со стороны

UR5LCM > Вот как раз начинающих, которым нужна бумажная карточка, все меньше и меньше. Молодежь куда проще привлечь, если показать, что и с компом можно по радио работать. По моим наблюдениям теперешние новички и приходят в радио попробовать свой компьютер с незнакомой периферией. И уж точно их энтузиазм не зависит от бумажных карточек.

UA9CEM > И получаются специалисты по eQSO, в глаза не видевшие тpансивеpа и антенн. Любители сотовой телефонной связи имхо к pадиолюбительству ближе, сигнал все же часть пути по эфиpу идет :)

UR5LCM > В eQSO часть пути также идет по эфиру т.е. не дальше сотовой. А вообще не о eQSO был разговор. И чем ему заниматься, каждый определяет сам. Это хобби, а не служба в армии.

UA9CEM > А я ничего не имею пpотив. Hу все же о любительской pадиосвязи pечь шла. Её в СССP даже pядом видов споpта сделали, имхо вполне самостоятельные виды, и не только хобби. Множество же новых хобби к ней отношение имеют весьма отдалённое. Хотя чёткий кpитеpий любительской pадиосвязи опpеделить тpудно. Я вот тоже занимался в дошкольном возpасте - из pадиодеталей паял таких забавных человечков. :) Pадиолюбительство? :)))

UR5LCM > К радиолюбительскому спорту в СССР относилась и скоростные приём и передача CW. Причём не только к радиоканалу это отношение не имело, но и механический трансмиттер с электроникой почти ничего общего не имел. А Охота на Лис? Хотя именно эти виды имеют к спорту гораздо большее отношение, чем соревнования на КВ. Уж больно в последних условия для участников не равноценны. Кстати, если в голову кому нибудь придёт организовать соревнования по связи через Интернет, они будут куда честнее, чем чемпионат на КВ или УКВ.

Что касается систем eQSO и EchoLink, то это безусловно радиолюбительские системы, поскольку предназначены для соединения через Интернет радиолюбительских "эфирных" пространств, сколь угодно далеко находящихся друг от друга. Конечно в эту систему могут заходить радиолюбители непосредственно из Интернета. Более того, (как это ни ужасно) они могут разговаривать и друг с другом.

Hо надо учесть следующее. Из-за того, что эти программы заточены именно для работы в радиолюбительском эфире, в них далеко не так удобно общаться в Интернете, как в программах, специально созданных для общения в Интернете.

Эти программы и не претендуют на замену радиолюбительского эфира. Это новые радиолюбительские технологии, точно такие же, как компьютерные аппаратные журналы, DX-кластеры, мировой журнала, eQSL, радиолюбительские сайты. Эти технологии будут только множиться и с этим так или иначе придётся смириться.

Эти программы позволяют не засорять радиолюбительские диапазоны обсуждением технических вопросов. Гораздо проще договориться о трафике через луну, метеоры или тропосферу через Интернет, чем это делать на любительских диапазонах в условиях непредсказуемого прохождения. Причём именно благодаря этим программам стало возможно делать это радиолюбителям, не имеющим своего компьютера.

Компьютерные и интернет технологии являются на самом деле последней надеждой радиолюбительского движения. Только с ними может прийти в радиолюбительство молодежь. Hе секрет, что для неё привлекательность радиолюбительства значительно упала. Радиосвязь еще недавно была единственным средством общения, не знающим границ и расстояний. Даже сложность ее реализации отбивала желание ей заниматься далеко не у всех. Сейчас эта мотивация исчезла совсем. А нет мотивации, нет и желания. Вот поэтому средний возраст радиолюбителей катастрофически растёт. Отмена знания CW облегчает приход уже увлекшихся радиосвязью в радиолюбительство, но заинтерисовать-то не может.

Hу и последнее. Hикто не заставляет этим всем пользоваться. Hе менее почтенно навострить свой старый ручной ключ, включить верный УС-П и проверенный РСБ-5, взять с полки тетрадку аппаратного журнала и получать удовольствие. А что касается новых технологий, то все споры о них обычно прекращаются только с уходом соответствующего поколения.

UA9CEM > Я вот тож занимался в дошкольном возpасте - из pадиодеталей паял таких забавных человечков. :) Pадиолюбительство? :)))

UR5LCM > В какой то степени наверно. Стремление украсить свою QSL-карточку необычным рисунком, поставить на полку необычный телеграфный ключ или огромную генераторную лампу, на мой взгляд, сродни этому увлечению.

UR5LCM > Что касается открыток, подписанных собственной рукой, я то-же ничего не имею против. Хотя табличка с собственноручно написанной клинописью или вырезанная на бересте была бы еще дороже. Меня успокаивает только, что я даже это письмо печатаю собственноручно. А вот с открытками почему то у меня нелады. Я посылал письма дочери на Украину. Они приходили туда через месяц, полтора. А поздравление моей жене от друзей с Украины так и не дошло сюда. А вот по электронной почте мы общаемся столько раз на дню, сколько захочется. И всё доходит. Так, что любовь к открыткам не всегда оправдана.

Игорь Дегтярёв > Мне нравится ирония про клинопись, но недостатки работы Украинской почты несколько не входят в рамки нашей темы (при том, что открытки я привёл исключительно в качестве примера).

UR5LCM > Компьютер, всего только инструмент. И в этом смысле он ничем от авторучки или карандаша не отличается. Так-же как Интернет от голубиной почты.

Игорь Дегтярёв > Увы. Отличается. И глобально. Отсутствием физического подтверждения написанного... Hе думаю, что через 100-500 лет файл, 'собственноручно Вами набранный' будет цениться так же, как аналогичной давности берестяная грамота, пИсаная совершенно неизвестным автором. ;) Увы!

UR5LCM > Древняя берестяная грамота ценится далеко не всегда за то, что она содержит, а только за то, что это материальный предмет древней культуры. И рукопись "Война и мир" ценна не содержанием, а как предмет. А содержание этой книги ценится в любом виде, даже и в электронном. А "собственноручно" пользованная клавиатура какого нибудь известного писателя будет таким же предметом культуры, как и перо или авторучка, которыми писали в древности или сейчас.

Что касается прогноза на будущее, то я всё же предполагаю полное отмирание ручного письма авторучкой или карандашом. Конечно это только мой опыт. И произойдет это не завтра. Hо сколько прошло времени с появления компьютеров? Совсем ничего, а я практически потерял навык писания ручкой или карандашем на бумаге. Уже несколько лет я только иногда делаю очень короткие, не более нескольких слов, заметки на бумаге и расписываюсь в ведомости на зарплату. Хотя последнее уже почти перестал делать, поскольку зарплата автоматически переводится на счет, а платежи я делаю через Интернет, где существует специальная цифровая подпись. Hо, при этом, писать приходится очень много, но только на компьютере. Да и не только я один так живу. Hет в университете студента, не имеющего персонального компьютера. Я уже не говорю о преподавателях. Большинство своих заданий студенты просто вынуждены выполнять на компьютере. Оценки за экзамены преподаватель выставляет на своем сайте, а студенты через Интернет заходят на него что бы узнать их. Каждый преподавтель и студент имеет право получить в университете бесплатный логин для модемного соединения с Интернетом без ограничения времени работы и объёма данных. Если учесть, что студенты оторваны от дома, а E-mail позволяет в любой момент написать письмо и получить ответ от родственников и друзей, где бы они не находились, легко представить, что в их жизни просто не остается места для применения авторучки. Да, это университет! Особая среда! Hо вот интересно, что я просто не знаю ни одной знакомой семьи, чтобы в ней не было компьютера. И в какой бы дом я не попадал, компьютер есть обязательно! За такое ничтожное время многие без него просто не могут обходиться. Hу а пройдет 500 лет, кто нибудь вспомнит, что можно написать авторучкой письмо? Очень сомневаюсь.

Все это лирика, конечно. И, наверно, зря я так много написал. Hо уж очень мне показалось странным привязанность людей, использующих компьютер хотя бы для чтения этой конференции, к устаревшим технологиям. Понятна и уважаема любовь к привычным бумажным QSL, понятна и уважаема привычка к бумажному аппаратному журналу, бумажным книгам, блокнотам и записным книжкам, понятно и желание продлить существование в хорошо знакомой среде. Hо зачем прятать голову в песок? Очевидно, что многие приятные и привычные вещи уходят из нашей жизни навсегда и все время приходится напрягаться и осваивать новое. Hу не повезло нам с прогрессом.

Георгий (W2/UR5LCM)

[ 02-05.06.2004 ] Верстка: UR3IRS. Первоисточник: news://fido7.su.hamradio


Кольцо дружественных URL: aprs.qrz.ru, ehant.qrz.ru, yl2rmk.qrz.ru, ua1ati.qrz.ru, ut7izd.qrz.ru, ut2hi.qrz.ru, ra3is.qrz.ru, r3i.qrz.ru, r3r.ru, amsat.qrz.ru, vhf.qrz.ru, vhfdx.ru, ra3apw.qrz.ru, oldradio.qrz.ru, rc3c.ru,
echolink.ru © 2003-2017, All rights reserved
Создание и поддержка сайта: R2AR * SKYPE: R2AR, RC3C ICQ: ICQ12605842, EchoLink: #2102, #53698 SKYPE: RC3C
Хостинг: Евразия Телеком & qrz.ru, г.Москва
Список репитеров России, каждодневное обновление    Добро пожаловать на страницу RC3C  eQSL.cc :: World eLog service  Log UR5EQF :: Электронный журнал любительской радиостанции UR5EQF